2013年04月08日

平成25年度からの共同募金運動

蓮田市ではこれまで、共同募金運動は、「赤い羽根募金」並びに「歳末たすけあい募金」としてそれぞれ実施してまいりましたが、平成25年度から両募金を統合して実施することになりました。

自治会等を通じてお願いする募金の期待額を一世帯当たり500円とし、ご協力をいただいた募金につきましては、赤い羽根募金分として6割、歳末たすけあい募金分として4割の割合で配分させていただき、それぞれの事業に活用させていただきます。

蓮田市社会福祉協議会「地域福祉活動計画」を策定

平成25年度から平成27年度までの3年間の蓮田市社会福祉協議会の活動指針となる「地域福祉活動計画」を策定しました。
 計画の基本理念を『支えあい 心ふれあう 福祉のまちづくり』とし、蓮田市社会福祉協議会が取り組んでいる32事業について、3年間の社協活動の指針を定めたものです。

蓮田市社会福祉協議会「災害対応マニュアル」を策定

蓮田市内で重大な災害が発生した場合の「蓮田市社協職員対応マニュアル」並びに「災害ボランティアセンター運営マニュアル」を定めました。
 今後は、市内関係団体等への説明、ご理解をいただくと共に災害ボランティアセンターが設置された場合のスタッフ参加を募って参ります。