2022年05月26日

第1回黒浜中学校地区協議体が開催されました

黒浜中学校地区協議体では、地域の魅力を知り地域で活躍する、
地域デビューに向けたマップを作成しています。
この度、マップのタイトルが決まりました。
「わくわくろーかる発見マップ」です。
なぜ、この名前に決まったのか…
タイトルに「く・ろ・は・ま」が隠されています。
おわかりになりましたかひらめき
ちょっぴり、イメージ図を見てみましょう。
図1.jpg
高齢のかたをはじめとして、みなさまに親しまれるマップになったらと願っています。
協議体メンバー、地域のお力をいただいて、写真選びやアニメーション、コメントなどマップの作りこみです。
写真や挿絵を依頼した際は、ご協力をお願いします。

生活支援コーディネーター

posted by 蓮田市社協 at 08:27| 生活支援コーディネーター

2022年05月20日

第1回蓮田中学校地区協議体が開催されました

5月19日、蓮田中学校地区協議体が開催されました。
取組テーマは「運動を取り入れた人との繋がりを目指す活動」です。
活動を周知するチラシのタイトルや、参加者に配付するカードについて話しあいました。
タイトルは、お散歩、季節や花、身近に、をキーワードに熟考しています。
カードは、モチベーションが上がるように、書くことの負担を少なくして、見える化していくといった意見があり大詰めを迎えています。
そんな話しあいの最後に、協議体メンバーから「少しずつ活動を進めましょう。」「もっとPRしていっていい、大切な事業です。」との声がありました
コロナ禍で活動がなかなか進まないなか、生活支援コーディネーターの背中を押して励ましてくださるメンバーのみなさんに改めて感謝です。
協議体活動にメンバーの温かい気持ちを乗せて広げていきますぴかぴか(新しい)

生活支援コーディネーター
posted by 蓮田市社協 at 11:00| 生活支援コーディネーター

2022年05月13日

お疲れ様でした。

さる、5月11日に令和4年度第1回の黒浜西中学校地区協議体を開催しました。

令和3年度は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴う、緊急事態宣言やまん延防止等重点措置の影響で中止することが多く、思うように活動を進めることができませんでした。

黒浜西中学校地区協議体では「認知症等高齢者が参加しやすい活動を考える」をテーマに令和4年度の事業を進めていきます。まずは、閉じこもりがちの高齢者に外出のきっかけづくりのために公園でのウォーキングを予定します。

さて、令和元年から始まった黒浜西中学校地区協議体。開始当初よりメンバーとしてご尽力いただいた3名が今回の協議体をもって退任となりました。長きにわたり協議体の運営にご尽力を賜りありがとうございました。次回からは新たなメンバーとともに協議体を進めていきます。

全体1.JPG

By 生活支援コーディネーター
posted by 蓮田市社協 at 09:26| 生活支援コーディネーター